Pesto-Party

Pesto-Party

Habt Ihr auch zu viel Süßes genascht? Da kommen die beiden herzhaften Pesto mit Rucola und Möhren doch gerade recht, oder? Macht ein bisschen mehr davon, denn hübsch in Gläser verpackt sind sie auch ein nettes kulinarisches Mitbringsel für Freunde und Verwandte.

Rezept Rucola-Walnuss-Pesto mit Bergkäse

Für 2 Gläser (Inhalt: à ca. 200 ml). Ergibt ca. 18 Portionen à etwa 20 g

Zutaten

60 g Walnusskerne
100 g Rucola
100 g Bergkäse
Salz
Pfeffer
10 ml ca. Walnussöl
30 ml ca. Erdnussöl

Zubereitung

  1. Die Walnüsse auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) ca. 5 Minuten rösten. Nüsse abkühlen lassen.
  2. Rucola putzen, waschen und gut trocken schütteln.
  3. Käse in kleine Stücke schneiden. Käse, Rucola und Walnüsse in einem Blitzhacker zerkleinern, bis eine Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. Walnussöl und die Hälfte des Erdnussöls unterrühren. Pesto in Gläser füllen und mit dem restlichen Erdnussöl (ca. 15 ml) komplett bedecken.

Zeit

15 Minuten

Nährwerte

90 kcal 380 kJ
Kohlenhydrate 1 g, Eiweiß 4 g, Fett 9 g

 

Haltbarkeit: im Kühlschrank aufbewahrt ca. 2 Wochen.

Verpackungs-Idee: Je einen dünnen Streifen Papier (z. B. Butterbrotpapier) zurechtschneiden undüber jedes Glas legen. Mit Klebestreifen unten am Glas fixieren, den Rezeptnamen draufschreiben und noch einen kleinen Zweig (Tanne, Fichte, aber auch Rosmarin sieht nett aus) hineinstecken.

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Rezept Möhren-Oliven-Pesto mit Parmesan

Für 4 Gläser (Inhalt à 200 ml). Ergibt etwa 40 Portionen à ca. 20 g

Zutaten

500 g Möhren
2 Knoblauchzehen
100 ml ca. Olivenöl
100 g schwarze Oliven (entsteint)
100 g Parmesan am Stück
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Möhren schälen, waschen, klein schneiden. Knoblauch abziehen, fein hacken. Möhren und Knoblauch in 2 EL Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten, dann abkühlen lassen.
  2. Käse in kleine Stücke teilen und in einem Blitzhacker zusammen mit den Oliven und den gebratenen Möhren pürieren.
  3. Oliven-Möhren-Mix mit Salz und Pfeffer würzen und mit 50 ml Öl verrühren. Pesto in Gläser füllen und mit dem restlichen Öl (ca. 30 ml) komplett bedecken.

Zeit

15 Minuten

Nährwerte

85 kcal/360 kJ
Kohlenhydrate 1 g, Eiweiß 2 g, Fett 8 g

 

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