Milchreis mit Beerengrütze

Milchreis mit Beerengrütze

Milchreis schmeckt immer: morgens, mittags, abends. Der Clou hier: Milchreis in Weckgläser füllen und mit zum Picknick nehmen.


Rezept Milchreis mit Beerengrütze

Für 8 Portionen

Zutaten

1 Vanilleschote
1 l Milch
100 g Zucker
1 Stück Zitronenschale (Bio)
250 g Rundkornreis
500 g Erdbeeren
200 g Himbeeren
200 g Heidelbeeren
Saft von 1 Zitrone
1 Zimtstange
50 g Zucker
300 ml Kirschsaft
2-3 EL Vanillepuddingpulver
200 g Schlagsahne

Zubereitung

  1. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Milch mit Vanillemark und -schote, Zucker, Zitronenschale und Reis in einen weiten, großen Topf geben. Milch
    langsam aufkochen, Reis bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren in 20 Minuten garen. Topf vom Herd nehmen, Reis zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen. Tipp: Schote abbrausen und für die Grütze mitverwenden.
  2. Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden. Beeren verlesen. Alle Beeren mischen. Zitronensaft, Zimt, Zucker, evtl. Vanilleschote und Saft in einen Topf geben, alles vermischen, aufkochen. Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren, einmal aufkochen. Früchte einrühren, Topf vom Herd nehmen. Zimtstange und evtl. Vanilleschote entfernen. Grütze auskühlen lassen. Zugedeckt kalt stellen.
  3. Sahne steif schlagen, mit einem Schneebesen unter den abgekühlten Milchreis heben. 8 Gläser mit Schraubverschluss oder Weckgläser mit Gummiring und Klemmverschluss zu zwei Dritteln mit Milchreis füllen. Reis gut verschlossen kalt stellen.
  4. Für das Picknick: Grütze auf dem Reis verteilen, Gläser wieder verschließen. Dessert in einer Kühltasche transportieren. Löffel nicht vergessen.

Zeiten

Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten

Nährwerte

320 kcal (1350 kJ)
Kohlenhydrate 55 g, Eiweiß 4 g, Fett 9 g

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