Erdbeertorte mit Zitronenquark

Erdbeertorte mit Zitronenquark

Habt Ihr auch einen Beerenhunger auf Erdbeeren? Die Torte besteht aus zarter Creme und lockerem Biskuit und ist gar nicht so schwer zu backen…

Rezept Erdbeertorte mit Zitronenquark

Für 1 Springform (Ø 26 cm). Ergibt 12 Stücke

Bitte beachten: Torte muss 3 Stunden kühlen

Zutaten

FÜR DEN TEIG
6 Eier (Größe M)
200 g Zucker
1–2 Spritzer Mandelaroma
1 Pck. Vanillinzucker
150 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
FÜR DIE CREME
2 Zitronen (Bio)
6 Blatt weiße Gelatine
4 Eigelbe (Größe M)
150 g Puderzucker
500 g Magerquark
500 g Schlagsahne
AUSSERDEM
750 g Erdbeeren (und evtl.
Erdbeeren zum Garnieren)
50 g Zucker (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser steif schlagen. Eigelbe mit Zucker, einigen Tropfen Mandelaroma und Vanillinzucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver nach und nach mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen, 20–25 Minuten backen. Biskuit abkühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.
  2. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben. 1 TL Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen. Gelatine einweichen. Eigelbe mit Puderzucker in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Die ausgedrückte Gelatine einrühren, bis sie gelöst ist. Quark mit Zitronenschale und -saft vermischen und mit der Ei-Creme verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben.
  3. Erdbeeren waschen, putzen, zwei Drittel klein würfeln. Erdbeerwürfel unter die Creme heben. Um 1 Biskuitboden einen Tortenring legen. Ein Drittel der Erdbeercreme darauf verteilen. Zweiten Biskuit auflegen, das zweite Drittel der Creme daraufgeben. Mit drittem Boden abdecken, übrige Creme locker daraufstreichen.Übrige Erdbeeren darauf verteilen, evtl. mit Zucker bestreuen. Torte bis zum Servieren (mind. 3 Stunden) kalt stellen.

Zeiten

Zubereitung: 60 Minuten
Backen: 20 Minuten
Kühlen: 180 Minuten

Nährwerte

430 kcal (1810 kJ)
Kohlenhydrate 48 g, Eiweiß 15 g, Fett 18 g

Ein Kommentar

  1. ich lass das rohe Eigelb immer weg, geht auch prima ohne
    sehr erfrischend und schmeckt nach mehr

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