Frikadellen-Spieße

Frikadellen-Spieße

Fingerfood fürs Picknick: Würzige Hackfleischbällchen, knusprige Brotwürfel und aromatische Tomaten sorgen hier für Abwechslung.

Rezept Frikadellen-Spieße mit Kräuterdip

Für 16 Spieße

Zutaten

1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl und Fett zum Braten
800 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
1 EL Senf
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
300 g Sahnejoghurt
1 EL Zitronensaft
Zucker
300 g Kirschtomaten
1/2 Ciabatta-Brot
16 lange Holzspieße

Zubereitung

  1. Brötchen in warmem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, beides fein würfeln bzw. hacken. Beides im heißen Öl 3 Minuten glasig dünsten. Brötchen ausdrücken, mit Zwiebelmischung, Hackfleisch, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf zu einem glatten Teig verkneten. Daraus walnussgroße Frikadellen formen, in einer großen weiten Pfanne in heißem Fett rundum 6–10 Minuten braten. Frikadellen herausnehmen, auskühlen lassen, kalt stellen.
  2. 1 Ei piken, in kochendem Wasser in 8–10 Minuten hart kochen, abschrecken, kalt stellen. Pellen, fein würfeln. Kräuter fein hacken, mit Joghurt und gewürfeltem Ei verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken. In ein gut verschließbares Glas füllen. Dip und zugedeckte Frikadellen kalt stellen.
  3. Tomaten waschen. Brot würfeln, in heißem Fett rundum anrösten, herausnehmen. Brotwürfel, Tomaten und Frikadellen abwechselnd auf die Spieße stecken und servieren.

Tipp: Für Picknick oder als Reiseproviant die Spieße in eine längliche, gut verschließbare Box legen. Mit einem Deckel verschließen und mit dem Dip im Glas in einer Kühltasche mitnehmen. Evtl. einen Löffel für den Dip dazupacken.

Zeiten

Vorbereitung: 35 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten

Nährwerte

190 kcal (800 kJ)
Kohlenhydrate 6 g, Eiweiß 12 g, Fett 12 g

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